2+4 hrs...Twogether Fourever

Khamis : 10 April 2025   
@ 12 Syawal 1446H / 12:03 PM

27Rabu,Julai

Mengapa manusia berhenti membesar?

SEMASA dilahirkan, secara purata bayi bersaiz satu kaki lapan inci dan dalam masa 20 tahun berikutnya, manusia berkembang tiga kali ganda dari dan mencapai ketinggian sekitar lima kaki lapan inci.

Mengapa manusia tidak terus tinggi? Apa yang membuat tubuh berhenti meninggi? Dalam tubuh manusia, terdapat sistem kelenjar yang dinamakan kelenjar endokrin yang mengendalikan tumbesaran tubuh manusia.

Kelenjar endokrin terdiri daripada kelenjar tiroid di leher, kelenjar di bawah otak yang menempel pada otak, kelenjar timus yang terdapat di dalam dada dan kelenjar kelamin.

Kelenjar di bawah otak adalah kelenjar yang merangsang pertumbuhan tulang pada manusia.

Jika kelenjar terlalu banyak bekerja, lengan dan kaki tumbuh menjadi terlalu panjang dan besar.

Jika kelenjar tidak bekerja, kita mungkin akan menjadi manusia kerdil.

Seorang anak dilahirkan dengan kelenjar timus yang besar dan kelenjar itu tetap menjadi semakin besar selama masa kanak-kanak.

Ketika seorang anak mencapai usia 13 atau 14 tahun, kelenjar timus mulai menyusut.

Kelenjar timus dan kelenjar kelamin mungkin mempunyai hubungan tertentu. Selama kelenjar timus bekerja, kelenjar-kelenjar kelamin tetap kecil.

Pada waktu kelenjar-kelenjar kelamin berkembang, kelenjar timus berhenti bekerja.

Inilah sebabnya mengapa ketika seseorang menjadi dewasa secara seksual pada usia kira-kira 22 tahun, ia akan berhenti membesar!

Setelah itu tubuh kita menyusut kira-kira setengah inci setiap 10 tahun sekali!Ini kerana tulang rawan semakin mengering dan pada yang sama manusia bertambah tua.

Muhammad Ttuyup , Rabu, Julai 27, 2011 | 0 komentar :: Best Blogger Tips
  • Share On Facebook
  • Digg This Post
  • Stumble This Post
  • Tweet This Post
  • Save Tis Post To Delicious
  • Float This Post
  • Share On Reddit
  • Bookmark On Technorati
Blog Gadgets

...lagi Artikel yang Berkaitan :

Terima kasih atas kunjungannya, Bila anda suka dengan artikel ini silakanlah JOIN TO MEMBER BLOG atau berlangganan geratis Artikel dari blog ini, daftarkan email anda pada form subscribe diatas . Pergunakan vasilitas diblog ini untuk mempermudah anda. Bila ada masalah dalam penulisan artikel ini silahkan kontak saya melalui kotak komentar yang ada dibawah atau gunakan fasilitas yang ada diblog ini untuk menghubingi saya.

Salam Blogger.... !!! .

PENULIS Muhammad Ttuyup

CHAIRMAN / FOUNDER :: Saya adalah pengasas dan pemilik Asal Blog Ini yang di mulakan pada tahun April 2004, dan menggunakan alamat blog http://ttuyup.blogspot.com. Pada awal tahun 2007 saya menjemput en. Adam Merah menyertai blog ini dan pada akhir tahun yang sama, saya meminta en. Adam menguruskan blog ini untuk saya.

0 komentar :: :

1. Komentar SPAM Akan secepatnya dihapus
2. Pastikan untuk " Berlangganan Lewat Email " untuk membangun kreatifitas blog ini
3. Cek komentar masuk sebelum bertanya.
4. Link aktiv tidak akan berpungsi.
5. Dilarang menyebarluaskan artikel tanpa persetujuan dari saya.
6. Untuk mengajukan pertanyaan diluar postingan diatas, silahkan klik " Forum Diskusi "
7. Bergabung dengan kami untuk menjadi member Klik " Join to Member "
8. Komentar yang mengandung code tag HTML, konversikan terlebih dulu silahkan klik " Konversi Kode "

Konversi Kode Forum Diskusi Join to Blog