Di negara kita, jagung sangat mudah di dapati. Jagung banyak yang mengkonsumsinya sebagai makanan pokok pengganti nasi. Buah yang banyak sumber karbohidrat dan nutrisi tinggi ini juga banyak yang mengolahnya sebagai makanan ringan. Selain itu, jagung yang di bakar juga enak di makan. Pasti semuanya pernah makan jagung bakar yang rasanya sangat nikmat.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut 13 manfaat dan khasiat jagung bagi kesihatan tubuh kita.
1. Banyak Terdapat Antioksidan
Jagung kaya akan asam fenolik-senyawa ferulic- agen anti kanker yang telah terbukti efektif memerangi tumor pada kanser payudara dan kanser hati. Pada jagung ungu terdapat kandungan anthocyanin yang mampu membasmi radikal bebas penyebab kanser.Antioksidan pada jagung juga dapat membuat kulit sehat dan awet muda.
Selain untuk melawan kanser, tepung jagung selain untuk membuat kuih ternyata juga digunakan sebagai bahan pembuat kosmetik dan dapat berfungsi sebagai obat ruam dan iritasi kulit.
2. Kaya Asid Linoleat
Karena tubuh manusia tidak bisa memproduksi aid linoleat, maka harus di dapatkan dari makanan, yaitu salah satunya minyak jagung. Asid linoleat adalah asid lemak esensial yang bersifat tidak jenuh dan sangat baik untuk kesehatan. Asid linoleat diperlukan untuk asupan dan transportasi vitamin D.
3. Sumber Vitamin B
Bila Anda kurang darah atau anemia, jagung manis adalah alternatif penambah sel darah merahdan juga zat besi. Vitamin B12 pada jagung mampu mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Selain itu kandungan B2-nya berfungsi mempertahankan keseimbangan sel tubuh.
4. Sumber Kalium
Kalium berperan penting sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat. Kalium bersifat diuretik yang bisa melancarkan pembuangan air seni, sehingga bisa mengatasi infeksi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal.
5. Sumber Vitamin C
Konsumsi minyak kulit jagung dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
6. Sumber Asid Pentotenat (vitamin B5)
Vitamin B5 berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi.
7. Sumber Asid Folat
Ibu hamil perlu sekali asid folat. Karena jika kekurangan asid folat, boleh mempengaruhi pertumbuhan janin. Asid folat mencegah bayi kekurangan berat badan dan lahir cacat. Selain itu konsumsi jagung pada ibu hamil juga dapat memperlancar ASI.
8. Sumber Beta-Karoten
Beta-Karoten diperlukan untuk membentuk vitamin A dalam tubuh, penting untuk kesihatan mata dan kulit.
9. Sumber Serat
Jagung adalah sumber serat yang sangat baik sehingga sehat untuk sistem pencernaan. Dalam satu cangkir jagung mengandung 18,4% serat dari jumlah harian yang diperlukan oleh tubuh. Karena kaya serat, makan jagung dapat mencegah sembelit, wasir dan risiko kanker usus besar. Selain itu, serat kasar pada jagung memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga terbaik untuk yang ingin menurunkan berat badan.
10. Sumber Mineral
Mineral penting yang didapat dari jagung terutama fosfor yang sangat penting bagi kesehatan tulang dan gigi. Selain itu sumber magnesium, besi, mangan, seng dan tembaga. Magnesium membantu menjaga kesehatan jantung.Sumber kalori tertinggi dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar Indeks Glikemiknya. Sehingga baik untuk dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti nasi atau beras., terutama pada penderita diabetes dan hipertensi.Makan jagung membantu pengelolaan non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.
11. Anti-Aterogenik
Minyak jagung telah menunjukkan sifat anti-aterogenik yang berefek pada kadar kolesterol, sehingga mencegah risiko penyakit kardiovaskular.
12. Sumber Protein
Dalam 100 ram jagung mengandung 9,2 gram protein. Protein membantu membentuk jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.
13. Sumber Pigmen Fenolik Flavonoid
Pigmen ini tampak pada warnanya yang kuning. Konsumsi makanan alami yang kaya flavonoid akan membantu mencegah kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
Itulah manfaat dan khasiat jagung bagi kesehatan, mengkonsumsi satu jagung saja sudah mendapatkan sebegitu banyak manfaatnya.
Selasa, November 19, 2013
|
0
komentar ::
Blog Gadgets

,

Terima kasih atas kunjungannya, Bila anda suka dengan artikel ini silakanlah JOIN TO MEMBER BLOG atau berlangganan geratis Artikel dari blog ini, daftarkan email anda pada form subscribe diatas . Pergunakan vasilitas diblog ini untuk mempermudah anda. Bila ada masalah dalam penulisan artikel ini silahkan kontak saya melalui kotak komentar yang ada dibawah atau gunakan fasilitas yang ada diblog ini untuk menghubingi saya.
Salam Blogger.... !!! .
The Blog 2x5

Anda sedang membaca artikel tentang Manfaat Jagung Untuk Kesihatan silahkan Anda COPAS di situs anda atau sebar luaskan artikel ini, jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya...!!!
0 komentar :: :
1. Komentar SPAM Akan secepatnya dihapus
Konversi Kode Forum Diskusi Join to Blog2. Pastikan untuk " Berlangganan Lewat Email " untuk membangun kreatifitas blog ini
3. Cek komentar masuk sebelum bertanya.
4. Link aktiv tidak akan berpungsi.
5. Dilarang menyebarluaskan artikel tanpa persetujuan dari saya.
6. Untuk mengajukan pertanyaan diluar postingan diatas, silahkan klik " Forum Diskusi "
7. Bergabung dengan kami untuk menjadi member Klik " Join to Member "
8. Komentar yang mengandung code tag HTML, konversikan terlebih dulu silahkan klik " Konversi Kode "